唱名2020交大人最愛影片,你都看了嗎?

疫情影響的2020,很多人不敢到密閉空間的影城電影院,但想看好片的需求依然存在,這時,一定要跟大家驕傲地推薦一下我們交大圖書館的豐富影音館藏!而且,很多交大人也都知道這個好資源,所以常常來館每週每週的借回家觀賞。適逢年底,我們就來回顧交大圖書館2020年的影片借閱排行榜,看看大家都借什麼片吧!

 

第六名-1  她們(Little Women)

改編自美國經典文學《小婦人》,且在2020年獲奧斯卡6項提名的電影《她們》,肯定是很多女性的必看口袋名單。由才女名導Greta Gerwig編導,故事描述美國南北戰爭後,馬區家族4位個性截然不同的姊妹如何不受時代背景的限制,活出自我信念。女孩子要看,男孩子更要看,透過影片學習尊重與理解女性的多種選擇。

第六名-2  刺激1995(Shawshank redemption)

與《她們》並列第六名的是號稱影史上第一名的神片,也是IMDb 最高評分的永遠霸主經典電影《刺激1995》。之前,這部電影的光碟片就因為出借率高而毀損報銷,也讓想借閱的同學失望不已。而在重新購入館藏後,該片也以驚人的速度馬上進入年度最高借閱的排行榜。

電影描述一位因為冤情而入獄的銀行家安迪,如何利用他的專業與智慧在牢裡獲得同伴與長官的信任,改變了監獄內的生活,而又如何規畫著脫逃。片中處處是經典,有時也會被其他電視劇或卡通拿來致敬,還沒看的同學可要趕快來補一下。

第五名-1  獅子王 The lion king

與《刺激1995》同年於大螢幕播映的迪士尼經典動畫《獅子王》可是陪伴了許多人的童年,不但搬上了舞台劇,而且在這一波動畫真人化的趨勢中也沒有缺席,在交大的借閱排行榜也是沒有錯過。當那些童年熟悉的動物角色變成了栩栩如生的真實生命,踏上真實的非洲大陸,搭配那早已耳熟能詳的Hakuna Matata和經典樂曲,是不是有點錯亂的感動呢? (不過讓小編更錯亂的是,電影中每隻母獅子都長的好像,到底怎麼知道誰是誰?崩潰~~)

第五名-2  復仇者聯盟  終局之戰 Avengers : endgame

延續2019年進入交大影音借閱排行榜的《復仇者聯盟 無限之戰》,續集電影的光碟《復仇者聯盟  終局之戰》也沒有從2020年的借閱排行上缺席,一同並列今年度最受歡迎的第五名影片,可見漫威電影宇宙系列一直是交大人的愛。做為漫威電影宇宙系列的第22部電影作品,同樣由羅素兄弟執導,由小勞勃.道尼、克里斯.伊凡、馬克.盧法洛、克里斯.漢斯沃、史嘉蕾.喬韓森等人主演,也與它的前集作品一樣擁有亮眼的票房成績,成為2019年票房最高的電影、全球最高超級英雄電影票房和全球最賣座的電影。

 

第五名-3  82年生的金智英 Kim Ji-Young, Born 1982

話說,小編在寫2019年書籍排行榜回顧時,這部作品的原著小說《82年生的金智英》即是當時預約書排行榜的第二名。因此,當2020年圖書館購入這本書的電影館藏後,該片也就一直受到許多讀者的喜愛,不意外地與《獅子王》、《復仇者聯盟》並列為今年熱門借閱影片的第五名。片中描述著那些我們以為已經平等,但卻還是那麼似曾相識的生活日常,而這些日常都隱約卻又不含蓄地壓抑著現代女性的生活價值,相當值得一看。

第四名-1  玩具總動員 4 Toy Story 4 

同樣是老少咸宜的經典卡通《玩具總動員》,也在2019年出了第四集,老少咸宜的劇情仍然讓人喜愛。胡迪和巴斯光年沒有缺席,而且還多了一位一直自暴自棄到好可愛的新成員 Forky。本片獲得第92屆奧斯卡金像獎最佳動畫片獎,也在票房有亮麗的成績,在爛番茄網站也有97%新鮮評價,所以一入藏後就變成交大最熱門借閱影片之一,也就不是意外的事了。

第四名-2  小丑 Joker

不知道是不是受到後現代主義打破權威以更多元角度探究社會的影響,似乎有越來越多作品開始以過去認知為反派的角色為中心,包括無敵破壞王、黑魔女、還有蝙蝠俠裡小丑。但相較於前兩部為反派角色平反的溫馨感,《小丑》在社會與情感上的描述更加細膩,而且也更令人沉重。雖然這只是一部電影創作,但在這個資本主義扭曲下,同樣壓迫著許多社會邊緣人的貧富差距與人際冷漠情況,也許也是我們需要反思的。《小丑》橫掃2020奧斯卡金像獎、英國電影學院獎、金像獎、威尼斯影展金獅獎…等電影界大獎,還沒有看過的同學還不趕快借來看。

第三名  寄生上流 Parasite

2020年初最具話題性的電影肯定就是《寄生上流》了,作為奧斯卡史上第一部非英語的最佳影片獎得獎片,連美國總統川普都加入話題討論。所以,成了交大人在2020年最不可以錯過的影片之一,進入熱門影片借閱排行的前三名。該片除了獲得奧斯卡最佳影片獎外,也同時在坎城影展、金球獎、英國電影學院獎中獲得佳績。這部2019年上映的韓國黑色幽默劇情片,劇情以住在半地下室的一家人如何以非正當手段,一個個進入一富裕家庭中取得工作機會。在有如舞台劇般張力十足的表演下,刻劃韓國出(或者是全世界)嚴重的貧富差距問題,充滿想突破既有階層翻身是多麼遙不可及的絕望感。

第二名  冰雪奇緣 Frozen 2

還記得路上到處都在放《冰雪奇緣》的歌曲、身邊所有的小女孩都變成Elsa、週邊氣球都被作成雪寶的2014年嗎?暌違多年的續集一推出,就被許多冰雪奇緣迷立刻納入必看清單,還有許多在交大任職的人父人母們,也是立刻手刀到交大圖書館搶借這部片。因此,這部片子成為2020年本館最熱門借閱片的第二名!(但小編真心還是喜歡第一集多一點)

第一名 阿拉丁 Aladdin

又是動畫片改編的真人電影!一開始很驚訝這部片子竟然成為交大人最受歡迎影片,雖然威爾史密斯在片中的表現確實令人捧腹大笑,但這部片真的可以是第一名嗎?於是,小編回頭看了去年2019年的熱門影片排行,發現《阿拉丁》當時就是交大圖書館熱門預約片的第一名,所以 It was a sign!

《阿拉丁》同樣是迪士尼經典大作的真人翻拍版本,在真人演釋的異國風情、神奇魔幻與唯美浪漫,只有更甚沒有不足,再搭配迪士尼的招牌歌舞穿插,讓整部片充滿歡樂的華麗感,跳脫原本是給小孩子看的卡通片形象,是種看完後就是令人輕鬆開心的片子~ 很適合作為同學在求學時紓壓使用。

 

以上剛好10部片子,就是交大人2020年借閱量最高的影片。若是讀書讀累了,不想努力了,圖書館阿姨強力推薦大家利用交大的影音館藏好好適時舒壓喔 ~

 

文/ 推廣組 許凱琳