深入掌握科研人員研究影響力-Beamplot

當今,要知道科研人員的影響力,除h-index……等,現在還可看Beamplot,不知道這是好消息還是壞消息,但可知道的是,好像有儘量公平些,馬上來看看。

簡介

3/31/2021 有官欣瑩顧問主講得課程中,可以知道這次主要是介紹新的影響力指標:Beamplot,其特色如下:

  • 可以在新版的Web of Science(以下簡稱WOS)介面中的author record看到;
  • 是跟同領域同出版年的文章一起評比其被引用次數;
  • 利用百分位數呈現;
  • 往回推兩年,因此目前(2021)可看到是1980-2019;
  • 目前只採計article跟review article類型。

查詢

要看Beamplot,需在新版的WOS介面中進行,在舊版介面會出現如下圖反黃處的提醒文字。這時按下CHECK IT OUT 即可。

新版的WOS介面如下,利用AUTHORS查詢,即可一窺科研人員的影響力。

查詢方式,可以輸入人名或選擇Research ID 或ORCiD ID。

關於科研人員的各種影響力指數如下圖,h-index依舊存在。

https://news.lib.nctu.edu.tw/wp-content/uploads/2021/04/01.png

Beamplot百分位圖示如下圖。

https://news.lib.nctu.edu.tw/wp-content/uploads/2021/04/01.png

從上圖可知,越接近100表示該篇文章表現(在同年同領域被引用次數)越好。

在Clarivate的網頁(https://reurl.cc/8y8GdM)中,了解到這是相對來說更負責任的評估方式,因為他們聽到太多來自對於h-index的批評,覺得真好,對於長尾效應的學科領域來說,這實在是個好消息。

更多資訊請見:官欣瑩(民110年3月31日),New Web of Science:深入掌握科研人員研究影響力,民110年4月7日,取自:https://www.youtube.com/watch?v=40vTjHWTEbU

文/推廣組 何佳欣