畢業口試第一關~「論文原創性比對」大哉問

研究生準備畢業前,依註冊組規定必須先完成「論文原創性比對」,經指導教授同意,才能申請學位考試。
以下是研究生對「論文原創性比對」最關心的幾個關鍵問題,只要依照本文提供的解方完成比對,就能順利申請口試,早日畢業!

1. 什麼是「論文原創性比對」?

利用軟體工具比對自己與他人的論文內容是否有相似之處,藉此確認是否忘了註明出處,或是有不當引用的情形,在發表前及時修正,提升論文品質。

2. 我可以利用哪些軟體工具進行比對?

目前學校訂購2種工具提供研究生免費使用,Turnitin及華藝文獻相似度檢測服務。請參考下表,選用合適的工具,或依指導教授規定進行比對。

Turnitin 華藝文獻相似度檢測服務
比對來源 1. 公開網頁資訊 (不限語言別)
2. 與Crossref合作的電子出版品(多為西文學術出版品)
3. Turnitin用戶存至系統的文稿
華藝有收錄全文的台灣學術期刊、會議論文及博碩士論文
適用對象 引用文獻來自公開網頁資訊或西文學術出版品 引用文獻來自華藝收錄的台灣學術期刊、會議論文及博碩士論文
帳號申請 免申請,請登入New E3使用 於交大IP範圍內,到該服務首頁註冊
使用手冊 下載 下載

3. 上傳之前要注意什麼?

就論文內容而言,建議遵循臺灣學術倫理教育資源中心的指引,若引用他人或自己發表過的文獻,都應引述、摘寫或改寫,並註明出處(更多資訊請見臺灣學術倫理教育資源中心課程內容)。

在檔案格式方面,注意事項如下。其他系統操作說明,請詳閱使用手冊。

Turnitin

華藝文獻相似度檢測服務

  • 檔案大小上限40MB
  • 允許檔案類型包括:Microsoft Word (DOCM檔除外)、PowerPoint、WordPerfect、PostScript、PDF、HTML、RTF、OpenOffice (ODT)、Hangul (HWP)、Google Docs (GDOC)、純文字(TXT)檔案 (不能有視覺效果)
  • 文稿頁數上限800頁
  • 內文至少要有20 個字
  • 檔案請勿加密碼保護
  • 檔案大小上限50MB
  • 只允許未加密的文字型PDF

 

4. 比對結果要多少百分比以下才算合格?

這部分是由指導教授或系所決定,通常引用文獻時,有正確引述、摘寫或改寫,比對出來的百分比都會很低。

目前Turnitin系統預設會排除引述及參考文獻的段落,如果還有一些段落因為是常用詞句、專有名詞、機構名稱等不具抄襲意義的內容,卻被當作相似的段落,通常只有1-3%,建議您可利用比對結果右側的漏斗圖示排除。

華藝文獻相似度檢測服務沒有預設排除不具抄襲意義的段落,但可手動逐一排除相似來源。

5. 學位論文比對到自己之前發表的期刊論文怎麼辦?

根據科技部研究誠信電子報第19期內容提到,如果研究生是集結自己先前的期刊論文而完成學位論文,其比對結果可能有較高的相似度,但應該不構成自我抄襲或重複發表。不過要注意一點,學位論文中欲使用的圖表,若已在期刊論文發表,建議應遵守期刊出版社的規範,確認合理使用及正確引註。

想知道「論文原創性比對」更多相關內容,歡迎參閱網頁說明,或透過turnitin@lib.nycu.edu.tw與我們聯繫。若是操作上的疑問或系統出現異常訊息,請您同時附上全螢幕畫面(含網址URL),以利原廠判讀或修復。另外,請您記得留下您的單位和聯絡資訊,方便後續問題回覆。

 

文 / 推廣組 張淑娟

(更新日期:2021.10.20 By推廣組 林玉)