館藏查詢技巧

館藏資源主要有四個目錄,首頁的查詢框預設為「整合查詢」,可自左側下拉式選單可選擇其他目錄。

以下就四種查詢作介紹:

一、整合查詢:輸入關鍵字,整合查詢館藏

  • 基本檢索

  • 檢索結果

① 本館+非本館資源:勾選後會「擴大」檢索範圍,找到更多資料。若出現「請按詳目連回原始介面取得全文或按延伸連結使用相關服務」(如下圖)表示交大沒有訂購,僅提供書目訊息。可以點選「詳目」頁籤內的連結,若非免費資源,無法閱讀,可再點選「延伸查詢」頁籤申請館際合作的複印。

② 查詢結果分類顯示:可依年代、資料類型、主題、作者….等篩選,限縮文獻。

③ 顯示結果篩選:「同儕審閱期刊」與「電子全文」是文章的層次,用關鍵字sensor找到的文章,可點選「線上檢視」連結全文。「在館館藏」是指書刊名的層次,用關鍵字sensor找到的紙本書、電子書、交大博碩士論文、期刊,如下圖。

④ 可能有全文:網路上找到的資源,非交大訂購,點選「線上檢視」可連至該文獻,可否有權限使用,端看來源。

⑤ 可獲得全文:為圖書館訂購的資源,點選「線上檢視」可連至該文獻。

二、館藏目錄:輸入書名/刊名關鍵字,查詢館藏

如果你要查的是一本書、一本刊物、一片DVD,以書刊名為層次的資料,使用館藏目錄查詢會快速很多。

  • 舉例 1:要找「解憂雜貨店」的DVD
    • 限定資料類型搜尋,再點選館藏地,看擺放的位置。若被借出,可點選左側預約的選項。
  • 舉例2:要找Benoit Boulet著的「訊號與系統」這本書
    • 點選以「書刊名」完整搜尋
    • 或利用「進階查詢」,新增作者欄位檢索
  • 舉例3:出現電子書,要怎麼看?
    • 點選書刊名,內會有電子書的連結
  • 舉例4:老師叫我看Journal of consumer psychology的期刊文章
    • 限定「期刊館藏」的資料類型搜尋
      找到紙本和電子的期刊
    • 若只想限定電子期刊搜尋,可利用右側「電子期刊」目錄搜尋

三、資料庫:輸入平台的關鍵字,如IEEE或WOS,查詢本館訂購的資料庫

資料庫可以針對不同學科領域提供相關的學術期刊、會議論文….等大量的研究資料,與其在Google Scholar或圖書館的「整合查詢」系統大海撈針,不如鎖定在核心資料庫內搜尋。例如,電機領域的研究者,IEEE是核心的資料庫,直接在IEEE資料庫內搜尋是最有效率的方式。→參閱資料庫說明

四、台聯大館藏:輸入書名關鍵字,查詢台聯大四校館藏,並申請圖書代借

向清華大學、中央大學及陽明大學等三校圖書館線上申請代借圖書,不需親自到該館去借書(還書)

文 / 推廣組 劉秀萱